Адвокат Голубев - адвокат по психиатрии
Обо мне Контакты Заказ
En De Fr Es It Pt Fi Tr Kz Cn Jp Ab
+7(926) 523-2945
Все виды адвокатских услуг!
 
Опытный адвокат
Голубев Алексей Михайлович
предлагает свои услуги:
 
Услуги адвоката
Арбитраж
Уголовные дела
ДТП
Лишение прав
Административные дела
Семейные дела
Гражданские дела
Таможенное право
Трудовое право
Жилищное право
Интернет споры
Договор займа
Исковое заявление
Претензия
Жалобы
Поиск документов
Консультация со скидкой
         Адвокат по компьютерным преступлениям, юрист по компьютерным преступлениям.

          Рейтинг@Mail.ru
Адвокат по психиатрии.
РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА
 
Административное

В Уголовном кодексе РФ указана всего лишь одна статья, посвященная преступлениям в области психиатрии:
статья 128 УК РФ. Незаконное помещение в психиатрический стационар.

По логике законодателя наличие Закона о психиатрической помощи, наличие уголовной ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), осуществление в обязательном порядке судебного контроля, прокурорского надзора, обязательное участие защитника и законного представителя в уголовном судопроизводстве по делам данной категории (гл. 51 УПК РФ) являются гарантией прав граждан при применении принудительных мер медицинского характера.

Как видно, законодатель мало что понимал в психиатрии, поэтому по этой статье привлекают к уголовной ответственности не часто.

Привлекают к уголовной ответственности совершенно по другим статьям УК, но эти статьи не редко связаны с психиатрией.

В ряде случаев незаконное помещение в психиатрический стационар может содержать признаки другого преступления и квалифицируется не по ст.128 УК РФ, а по другим статьям УК.

В силу норм международного права, лица, страдающие психическими заболеваниями, не должны содержаться под стражей. Неисполнение указанного требования, образует состав такого преступления как незаконное содержание под стражей и может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 301 УК РФ.

Следует учитывать также, что бездействие, неоказание помощи больному без уважительных причин, отказ в принятии больного в лечебное учреждение, образует объективную сторону преступления по ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

Само нахождение лица не в соответствующем типе ПБ или оказание психиатрической помощи может повлечь нарушение правил лицензирования и ст. 235 УК РФ Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности.

Статья 128 УК РФ в основном охватывает случаи незаконной госпитализации с нарушением требований законодательства о здравоохранении.

Случаи помещения в психиатрический стационар лица в нарушение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в частности на принудительное лечение, квалифицируются иначе.

В данном случае применяются ст. 301 УК РФ (о незаконном заключении под стражу или содержании под стражей) и ст. 305 (о вынесении заведомо неправосудного судебного акта) - если речь идет о незаконных действиях судьи; ст. 307 УК РФ (о заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего либо заключениях и показаниях эксперта), ст. 303 УК РФ (о фальсификации доказательств) - если речь идет о незаконных действиях других участников процесса. Международно-правовые акты рассматривают помещение в психиатрический стационар как разновидность задержания или лишения свободы. В силу ч.4 ст.15 Конституции РФ ответственность судей, следователей, дознавателей в случае незаконной госпитализации в психиатрический стационар следует по ст.301 УК РФ, по которой наказывается незаконное задержание и содержание под стражей.

Преступление, предусмотренное ст.128 УК РФ, может выражаться, в частности, в насильственных или обманных действиях по водворению лица в психиатрический стационар в случаях, требующих его согласия на госпитализацию; в намеренном игнорировании судебного порядка в случае недобровольной госпитализации; в госпитализации без последующего комиссионного заключения врачей-психиатров либо на основании заключения, содержащего заведомо ложный диагноз и прогноз; в фальсификации данных о психическом состоянии лица, на которые затем ссылается комиссия врачей-психиатров и судья. Эти действия могут маскироваться учинением подлогов в медицинской документации, что предполагает дополнительную квалификацию содеянного по ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовно-наказуемым является также покушение на преступление данного вида, т.е. умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение данного преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Удержание в психиатрическом стационаре законно помещенного туда лица в случаях: а) если имеется вступившее в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении заявления представителя стационара о недобровольной госпитализации (или о её продлении); б) выздоровления или улучшения психического состояния лица, при котором основания для недобровольной госпитализации (если они имелись) отпали, а само лицо не дало согласия на дальнейшее нахождение в стационаре; в) завершения обследования или экспертизы может квалифицироваться как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) или злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Оставление лица в стационаре свыше 6 месяцев при возможном сохранении оснований для недобровольной госпитализации, предусмотренных ст.29 Закона о психиатрической помощи, без обращения представителя стационара в суд о продлении ее срока (при отсутствии преднамеренности в бездействии медицинских работников) может влечь ответственность за халатность (ст. 293 УК РФ). Угрозой необоснованного оставления лица в стационаре служит игнорирование администрацией психиатрического учреждения необходимости периодической (не реже одного раза в месяц) комиссионной оценки динамики состояния пациента.

Незаконное помещение в психиатрический стационар может быть выражением объективной стороны состава другого преступления. Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство. Однако, выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела. В данном контексте выделение уголовного дела при определенных условиях может квалифицироваться как заранее не обещанное укрывательство преступления (ст.316 УК РФ), клевета, заведомо ложный донос, заведомо ложные показания в адрес лица имеющего психическое расстройство (ст. ст. 128.1, 306, 307 УК РФ).

Лицом способным нести уголовную ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, является лицо (лица), принявшее решение о стационировании, - врач, главным образом, врач-психиатр, заведующий отделением, члены комиссии. Такое лицо (лица) является исполнителем преступления.

Соучастником (организатором, подстрекателем, пособником) преступления может выступать недобросовестный потерпевший, другое частное или должностное лицо, оказавшее давление на врача или вступившее с ним в сговор (ст. 34 УК РФ).

Судья, вынесший заведомо неправосудное решение о госпитализации лица в недобровольном порядке, несет ответственность за преступление против правосудия (ст. 305 УК РФ).

Субъектами преступления, предусмотренного ч.1 ст.128 могут быть родственники, иные лица, заинтересованные в помещении потерпевшего в психиатрический стационар, в т.ч. врач-психиатр, поставивший заведомо ложный диагноз и давший заключение о необходимости лечения.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 128 УК, является умышленным. Оно предполагает вину в форме прямого умысла. Это означает, что виновный сознает, что незаконно госпитализирует психически здоровое лицо помимо его воли либо помещает в стационар лицо, страдающее психическим расстройством, без законных оснований, и желает совершить названные действия.

Вместе с тем, редакция ст. 128 УК РФ дает возможность предположить, что субъект преступления может сознавать незаконность своих действий, однако не желать, а лишь сознательно допускать наступление преступного результата, что означает наличие косвенного умысла.

Возможность неосторожной формы вины ст.128 УК РФ исключает.

Если в деле имеется коррупционная составляющая, т.е. такое лицо, занимая должность в государственном или муниципальном учреждении, совершает указанные действия за взятку, ответственность наступает по совокупности преступлений - по ст.128 и ст.290 УК РФ (Получение взятки). Если же лицо работает в негосударственной медицинской клинике, квалификация содеянного осуществляется по статьям 128 и 204 УК РФ (Коммерческий подкуп).

Незаконное помещение лица в психиатрический стационар по (ч. 2 ст. 128 УК РФ) относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений.

Предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 128 УК РФ, производится следователями Следственного комитета РФ (ст. 151 УПК РФ).

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128 УК РФ), стоит по уровню общественной опасности в одном ряду с похищением человека (ст.126 УК РФ) и незаконным лишением свободы (ст.127 УК РФ).

Потерпевшие и их представители, как правило, не обладают достаточной осведомленностью в сфере медицинского права. До суда доходят, поэтому, лишь вопиющие случаи.

Иногда потерпевшие узнают о своей незаконной госпитализации пытаясь добиться выполнения своих "законных прав", вследствие чего, фактически "по Фрейду", им рассказывают истинные причины не выплаты пенсии и невозможности нотариальных действий: ты находишься у нас незаконно!

В практике адвоката Голубева А.М. есть случаи когда ему приходилось неоднократно вызволять из психиатрических больниц одних и тех же клиентов.


Помните, что чем быстрее Вы обратитесь, тем быстрее получите реальную юридическую помощь, а незаконно госпитализированный свободу.


Звоните, не стесняйтесь, в любой день, включая выходные и праздничные дни по телефону +7(926)5232945 c 10:00 до 24:00. Алексей Михайлович Голубев.

e-mail: agol@agol.ru
  © 2003–2017 Адвокат по психиатрическим больницам | Юрист по психиатрическим больницам.